Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Равиль Сафиуллин как президент Профессиональной футбольной лиги дает интервью нередко. Гораздо реже — как народный депутат. Но чтобы рассказать о себе вне рамок футбола или политики — никогда... Сегодня ему 50, и мы воспользовались поводом, чтобы восполнить этот пробел.

"Мне говорят, мол, ты даже черезчур демократ..."

— Равиль Сафович, вы уже пятый год в Киеве. За это время сами себя стали считать киевлянином?

— Честно говоря, нет. Атмосфера, в которой я находился эти годы, не давала возможности осознать себя киевлянином. Я, если можно так сказать, не был принят Киевом... Сам себя считаю человеком контактным. Но сказать, что в столице у меня появилось много друзей, не могу. Возможно, потому, что для возникновения крепкой дружбы необходимо время. У меня его нет. Все эти годы — работа и только работа, причем в напряженных условиях. Ведь недаром журналисты постоянно говорят о противостоянии федерации и лиги. Оно действительно есть, причем часто совершенно ненужное. Я-то вообще — человек миролюбивый, и не привык к такому. Но обстоятельства вынуждают.

— Ваше миролюбие означает, что вы никогда нападать первым не будете?

— Мое мнение, что в дружеской атмосфере достичь можно гораздо большего. Поэтому атаковать первым я точно не буду — это сто процентов.

— Ваше противостояние с Григорием Суркисом касается исключительно футбольных вопросов или отражается и на личных отношениях?

— Не могу сказать, что мы друг другу не жмем руки. Но и для него, и для меня футбол значит слишком много, поэтому профессиональные трения невольно переносятся и в другие сферы жизни.

— Стиль руководства Григория Суркиса считают авторитарным, ваш — демократичным. Не считаете, что ваш стиль менее эффективен?

— Порой мне говорят, мол, ты даже чересчур демократ, но с таким мнением я не согласен. Нередко мне приходилось достигать результата, как говорят, от обратного — в ситуациях, где логичнее было действовать принуждением, добивался своего убеждением. Причем, зная себя, могу сказать: быть авторитарным руководителем у меня никогда не получится.

"С Белановым не дружить нельзя"

— Домой часто летаете?

— Первые месяцы работы в ПФЛ я летал в Донецк каждые выходные. Так совпало, что шли "нефутбольные" зимние месяцы, и я мог позволить себе это. Но вот последние три месяца на родине я не был, некогда. Четыре года назад в моей жизни был только футбол. Сегодня добавилось депутатство, которое съело почти весь остаток свободного времени.

— В вашем окружении больше друзей молодости или тех, которые появились позже?

— Последних. С теми, кто был раньше, время и судьба развели. Да и понимание дружбы со временем изменилось. Другом сейчас я могу назвать человека, которого знаю досконально и понимаю каждый его шаг. При этом человек должен исповедовать те же принципы, что и я.

— Ваши друзья принадлежат к футбольному миру?

— Они из разных сфер. Хотя в футболе тоже немало, причем некоторые появились уже в мой "киевский" период... Пару лет назад в мой кабинет пришел, например, Игорь Беланов. С тех пор общаемся регулярно. И в Одессе встречались, когда Суперкубок проводили, и он приезжал в Киев... Мне нравятся простые люди. При всех достижениях в футболе Игорь настолько прост в общении, вежлив, добр, что с ним не дружить нельзя.

"Предпочитаю быструю езду. И плачу штрафы ГАИ"

— В двух словах — о вашей семье.

— Жена, Ира — врач по специальности. Познакомились, когда и я, и она работали врачами. Вместе уже 21 год. Дочери, Марьям, 15 лет будет 6 июня. Она учится в девятом классе, в одной из гимназий Киева. Кстати, дочка в столице освоилась куда лучше меня, завела много друзей. А Ира... Куда я — туда и она.

— А не наоборот?

— Нет. У нас решаю я. Уважая и любя ее, все же могу сказать: в нашей семье патриархат.

— Каков ваш любимый отдых?

— Я все время занимался спортом. В футбол играл до 43-х, а по ходу были и гимнастика, и легкая атлетика, и настольный теннис. И даже карате, которое, правда, тогда было запрещено и называлось рукопашной борьбой. Кроме того, всегда любил море. Но сегодня травмы довели до того, что в футбол прекратил играть, на лыжи не становлюсь. Какие-то нагрузки даю, но далеко не те, что раньше. А сейчас... По вечерам — телевизор. Фильмы помогают отвлечься от проблем. Летом, если получается, выбираюсь в укромный уголок Полтавской области. Зимой — Карловы Вары. Но все это без той активности, которая была раньше.

— Настоящий день рождения для вас — в большой компании или в узком кругу?

— Не люблю больших компаний. Конечно, 50 лет — серьезная дата, соберу всех друзей. Но в узком кругу чувствую себя спокойнее. Кстати, не люблю застолий вообще. Мало ем, и вообще не привередлив в пище. Еда должна быть вкусная, но что это будет — все равно.

— Автомобиль для вас — средство передвижения или нечто большее?

— В принципе, средство передвижения. Но передвигаться нужно с комфортом.

— Какая у вас машина?

— "Тойота ленд-крузер". По Киеву больше езжу в салоне, но вообще-то люблю и сам сесть за руль — это помогает отвлечься. Когда выбираюсь за город, включаю музыку и мчусь.

— Быстро?

— Да, предпочитаю быструю езду. Правда, из-за этого приходится платить штрафы ГАИ.

"Суркис предложил выйти из самолета первым"

— Вас в последнее время называли талисманом сборной Украины. Почему?

— Скорее всего, я им уже перестал быть... Вообще-то я не верю в приметы, но, видя отношение к ним большинства людей в футболе, не могу не считаться с этим. Все началось, когда мы летели в Данию. Григорий Суркис тогда предложил мне первым выйти из самолета. И, как известно, мы привезли из Копенгагена ничью. В следующий раз, во время полета в Казахстан, ко мне подошел первый вице-президент федерации Александр Бандурко и сказал — нельзя изменять традиции. В Казахстане мы победили. Потом были два домашних матча, а после этого в Турцию я не полетел, и видишь, какой там был результат! Так что после Турции я, наверное, перестал быть талисманом сборной. И в Албании во мне уже нет необходимости.

— Кстати, футбол вы смотрите эмоционально?

— Нет, внешне эмоций не проявляю. Привык их скрывать всегда. Знаю, что с медицинской точки зрения это неправильно, эмоции надо выплескивать. Но так воспитан.

Сафиуллин Равиль Сафович

Родился 4 февраля 1955 года в Макеевке. В 1972 году закончил Макеевскую среднюю школу N 13 и поступил в Донецкий медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

По окончании института в 1978 году год работал врачом по гигиене труда в горсанэпидстанции города Ривне. В 1979-83 гг. — врач Макеевской районной санэпидстанции, в 1983—94 гг. — завотделом гигиены труда Макеевской горсанэпидстанции.

В 1994—2000 гг. — первый вице-президент ФК "Шахтер", с декабря 2000 г. — президент Профессиональной футбольной лиги.

С марта 2002 г. — народный депутат Украины (фракция "Регионы Украины").

Источник: "Сегодня"