Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
В среду сборная Украины проведет свой первый матч отборочного цикла Евро-2008 - в Киеве украинцы будут принимать сборную Грузии. В преддверии поединка, в пятницу, на базе "Динамо" в Конча-Заспе главный тренер сборной Украины Олег Блохин провел традиционную предматчевую пресс-конференцию, во время которой рассказал о том, как проходит подготовка к предстоящему матчу, и ответил на вопросы журналистов.

- Сообщалось о том, что Милевский и Кучер не смогут помочь сборной в матче против Грузии. Есть ли другие кадровые проблемы или все остальные футболисты находятся в полной готовности?

- Других проблем у нас нет. Милевский "сломался" еще в игре с "Фенербахче", но мы ведь список вызванных футболистов огласили до этого матча. Что касается Кучера, то я не знаю, зачем он приезжал вообще - он получил накануне травму и было понятно, что помочь нам в предстоящем матче не сможет. Несмотря на то, что мы, таким образом, потеряли двух игроков, мы не будем никого дозаявлять. К матчу готовятся 20 человек, все они находятся в нормальном состоянии, все здоровы. Не знаю, откуда взялась информация о том, что Шевченко с запозданием прибыл в лагерь сборной - Андрей прилетел в Киев вовремя, провел вчера две тренировки, будет работать с командой и сегодня.

Так что проблем у нас нет. Последнее время популярными стали высказывания в прессе о том, что Блохин всякий раз перед матчем жалуется, что в этом кроется какая-то тактика или, в лучшем случае, пишется, что Блохин жалуется на фарт. Я устал объяснять, что это не так, поэтому сейчас еще раз повторю: жаловаться не на что, проблем у нас нет, все футболисты находятся в удовлетворительном физическом состоянии, все работают с удовольствием.

- Кто из ваших помощников будет просматривать матчи соперников сборной Украины по группе во время отборочных матчей 2-го и 6-го сентября?

- Веремеев уже улетел в Тбилиси, где завтра будет присутствовать на матче Грузия - Франция, а затем он же отправится во Францию, где хозяева 6-го числа будут принимать сборную Италии. По этим двум матчам мы будем иметь полную информацию.

- Последнее время Воронин потерял место в основном составе "Байера". В связи с этим, нет ли у него сейчас психологических проблем?

- Пока ничего такого я не заметил. Хотя плотно с Андреем еще не разговаривал. Но по его поведению, по тому, как он работает на тренировках, никаких проблем я не наблюдаю.

- Ваша позиция относительно того, чтобы сборная Украины играла не только в Киеве? Какие перспективы в этом плане есть на данный момент?

- Если бы, например, сейчас мы проводили две подряд игры дома, то в этом случае не было бы никаких проблем с тем, что один из этих матчей провести в другом городе Украины. Но в виду того, что современнейшие базы есть только у "Динамо" и "Шахтера" (ну, может быть, еще и у "Черноморца"), то полноценно сборную можно подготовить только на этих базах. Если говорить о нашей "спарке" в октябре, то 8-го числа нам предстоит матч в Риме, а уже 11-го - домашний матч с Шотландией. Поэтому перелетать еще в какой-то город по территории Украины - проблематично. Я бы с удовольствием сыграл, например, во Львове. Но нас ждет перелет Рим-Киев, затем восстановление и подготовка к матчу с Шотландией. К тому же, если говорить о Львове, то там есть еще и проблема с полем, которую мы могли прочувствовать на себе, когда играли на стадионе "Украина" с той же Грузией.

Я бы с удовольствием играл в других городах и по той причине, что ни для кого не секрет, что киевский зритель действительно пресытился футболом. А в любом другом городе сборная наверняка соберет полный стадион. К тому же, в Киеве существует еще и проблема с "Олимпийским". Разговоры так и остались разговорами, а ситуация не поменялась. Хотя, опять же, дай Бог, если на матч с Грузией соберется хотя бы те 40 тысяч, которые сможет принять "Олимпийский". Все-таки это первая официальная игра сборной Украины после чемпионата мира. Мы вступаем в новый отборочный цикл, и я надеюсь, что болельщики поддержат нашу команду.

- Можно ли ожидать каких-то изменений в тактическом построении игры сборной Украины?

- Мы просто-напросто не успеваем вносить такие изменения. Я читаю прессу, каждый журналист волен высказывать свою точку зрения относительно того, как должна играть национальная сборная, но, как бы мы не хотели, за результат отвечаю я. Поэтому и решение о том, как будет играть сборная в том или ином матче также будет приниматься мной.

Если же говорить об изменениях, то мы бы хотели, чтобы в сборную Украины влились молодые ребята, но я по-прежнему не вижу, кого можно пригласить из молодежной сборной. Самым реальным кандидатом был Милевский, но он получил травму. А других кандидатур я пока не вижу. Да это и невозможно при той отдаче, которую показала наша молодежка в последнем матче. Если ребята думают, что дальше они будут двигаться только за счет того, что вышли в финале европейского первенства, то они делают большую ошибку. Пока перспектив в этом плане я не вижу.

- Насколько психологически готовы к работе футболисты "Днепра", в связи с трагической гибелью Евгения Кучеревского?

- Это действительно трагедия. Я с Мефодьичем разговаривал буквально накануне той злосчастной аварии, обсуждали с ним проблему относительно Езерского. Когда мне потом сказали, что Кучеревский погиб, я не поверил. Мы потеряли хорошего человека, хорошего тренера, который воспитал и вывел в футбольный свет многих ребят. Я ему, кроме всего прочего, благодарен за то, что он очень помог мне в тот момент, когда я только пришел в сборную, когда в "Днепре" вообще не было иностранцев.

Но что поделать... Какое-то время уже прошло, ребята в какой-то степени этот момент уже пережили. Я с ними разговаривал. Они переживают, но думаю, что смогут сконцентрироваться на подготовке к матчу и самой игре. Жизнь есть жизнь, надо двигаться вперед. Мы отдаем дань, память ушедшим от нас, но останавливаться на месте мы не можем.

- Все уже привыкли к тому, что если Блохин сказал, то уже сделает. Озвучьте задачи сборной Украины на отборочный цикл Евро-2008.

- Такое впечатление, что все так и ждут, когда же Блохин наконец провалится. Когда же, наконец, он скажет, и не выполнит. Но я по духу - победитель. Я не могу и не умею проигрывать. Даже когда я проигрываю, то я выношу из этого только то, что может положительно сказаться на дальнейшей работе. Да, когда-то я проиграю, да, когда-то проиграет сборная. Я понимаю, что у нас очень тяжелая группа, нам будет еще сложнее, чем было в отборе на ЧМ-2006. Осложняется все еще и тем, что теперь все относятся к нам как к четвертьфиналистам чемпионата мира. Но с другой стороны наша команда приобрела колоссальный опыт. Уже есть уверенность в своих силах, есть костяк команды, есть стабилизация игры. Я думаю, что у нашей команды уже не будет таких шараханий, что сегодня мы выигрываем, а завтра проигрываем. Психологическая устойчивость у команды будет хорошая.

А группа действительно очень тяжелая. Предстоящая игра с Грузией будет сродни тем матчам, которые мы проводили с этой командой в прошлом отборочном цикле. Наверняка игра будет на нервах, и просто нам точно не будет. Первая игра отборочного цикла - всегда очень тяжелая.

А о задачах я уже говорил - первое и второе место в группе. Думаю, что основная борьба будет идти со сборными Италии и Франции.

- Сравните сегодняшнюю сборную Грузии с той, которая играла против вас в отборочном цикле ЧМ-2006.

- Ничего не могу сказать, пока не получу информацию по матчу Грузия - Франция. Потому что игра с Фарерами - это не показатель. А по составу сборная Грузии практически не изменилась. Как эта команда будет играть - это уже другой разговор, ведь пришел новый тренер. С Фарерами, насколько я понял, грузины играли с тремя опорными, Кобиашвили он сместил в середину... Анализ идет, но надо еще смотреть их игру с Францией. Послушаем Веремеева, сами посмотрим матч по телевидению. И уже тогда, с 3-го числа, уже более плотно будем заниматься нашим соперником.

Сейчас идет предварительная, подводящая работа, команда тренируется в двух разовом режиме. Завтра у нас товарищеская игра с ЦСКА.

- Гусина, который, в итоге, остался в сборной, вы планируете использовать на какой-то конкретной позиции, или там, где будет необходимо, где будут "дыры"?

- А почему вопрос по Гусину?

- Наверное потому, что он остался в сборной...

- Ну так и Шевченко остался. И Блохин остался.

- Но Гусин ведь планировал уходить...

- Так и я планировал, ну так остался ведь.

- Вы ведь всегда говорили, что никому не гарантировано место в основе...

- Да, всегда говорил. И Гусину это сказал в глаза. Или я ему должен гарантировать место в основном составе?

- Но вы на него рассчитываете?

- Конечно рассчитываю! Я рассчитываю на тех игроков, которых вызвал на сбор.

- Ну а Гусина вы планируете использовать на какой-то конкретной позиции или по необходимости?

- Везде, кроме позиции вратаря :). Я все равно вам не отвечу, как и где я буду использовать Гусина. Если игрок вызван в национальную сборную - это уже большая честь. Когда-то мне Шелаев сказал хорошую вещь: "Владимирович, - говорит, - в сборной я готов играть на любой позиции". Вот это ответ человека, который хочет играть в национальной сборной. И такое отношение игроков, приезжающих в национальную сборную, меня радует больше всего. Гусин приехал в нормальном состоянии, а использовать его в игре я буду исходя из своих соображений на этот матч.

- Олег Владимирович, существует мнение, что после успешного выступления на больших турнирах игрокам трудно найти новые стимулы. С Вашей точки зрения, достаточно ли сборная Украины, которая играет практически тем же составом, что и на Чемпионате Мира, мотивирована на новую борьбу и новый отборочный цикл?

- Давайте смотреть: после Чемпионата Мира мы сыграли против Азербайджана. Согласен, это не показатель, ведь играли против слабенькой команды, но посмотрите, с каким желанием наша сборная играла. Вот это было для меня самое главное. В играх с Германией или Англией этого бы не было видно. А именно на примере Азербайджана я понял, что у ребят есть желание. Многим я сказал, что Чемпионат Мира все-таки наложил свой отпечаток, и на меня в том числе. Разница в том, что у меня было больше времени, чтобы отдохнуть и переварить это все, а футболисты сразу попали в свои команды. Некоторые игроки приехали опустошенные, а у некоторых еще чувствуется несобранность после Чемпионата Мира. Они еще не отошли. Думаю, что Гусин принимал решение об уходе под давлением Чемпионата Мира. Видите, насколько тяжело многие вышли с этого турнира. Мы достигли большого результата, а это большое испытание.

- Если вы переварили Чемпионат Мира, то поедите на специальный семинар, посвященный итогам мирового первенства?

- Я на семинар приглашен, но я отказался. По одной простой причине. Я был на семинаре в Стокгольме в прошлом году. Когда выходит Рехагель и рассказывает, как он пьет кофе возле Акрополя, или же Капелло выдает анекдот, но нет никакой конкретики, то мне на этом семинаре делать нечего. Была конкретика по судейству, но этот аспект ко мне не относится. Я пообщался со Стоичковым, мы два дня с ним прекрасно посидели. Видел Вадима Евтушенко, все было хорошо. Я могу слетать в Берлин, но, думаю, ничего нового этот семинар мне не даст. Если будет обмен мнениями, в какую сторону развивается футбол, тогда другое дело. Я мог бы вам придумать сказку, но говорю так, как оно есть.

- Есть ли у тренеров сборной расширенный список кандидатов? Продолжаете ли Вы держать в поле зрения таких футболистов как Шищенко, Венглинский, Шевчук, и т.д.?

- Если эти игроки соответствуют уровню сборной, то мы держим. Вот недавно пригласили Ткаченко и Кучера. На примете есть еще. Но отвечу на примере Венглинского. Он пришел в "Черноморец", но по нему не видно, что это прежний Венглинский. То он болеет, то он играет, то не играет. Но это, конечно, к Семену Иосифовичу вопрос. Я б с удовольствием пригласил, но искусственно мне пресса не навяжет, кого приглашать. Навязывать игроков, мне бесполезно. Мы держали в уме и Яценко, и Максимова, но пока их уровень слабенький. Еще хуже, чем в прошлом году. Если они не выше на голову за других ребят в молодежной сборной, то извините. Я смотрел игру с болгарами, так у соперника есть сразу несколько игроков, который заслуживают того, чтобы выступать за национальную команду Болгарии. Там люди действительно играют в футбол, а у нас складывается впечатление, что игроки остановились в своем росте. Согласен с Михайличенко, что игроки "молодежки" после Чемпионата Европы поймали "звезду". Если ты что-то выиграл, то надо доказывать, что это не случайно. Если говорить по поводу расширенного списка, то куда ж его расширять? Раньше у нас было 60 кандидатов, потом урезали, осталось 25. Дай Бог, чтобы хотя бы они остались, и никто не получил травму.

- Олег Владимирович, как вы считаете, начинать отборочный цикл дома - это плюс или же нет разницы?

- Плюс, наверное, в том, что мы не играем первый матч, как грузины, которые завтра встречаются с французами, а начинаем отборочный цикл со второй игры. Я считаю, что при удачном раскладе (будем надеяться, что шестого числа расклад будет удачным), а таковым также можно считать четыре очка в выездном матче с Италией и домашним с Шотландией, старт можно будет назвать удачным и даже очень хорошим. Такой расклад, при том слепом жребии, который был на Чемпионате Европы, я считаю, нормальный. Команды тяжелые, никто и не говорит, что их мы легко обыграем. Но это уже другой вопрос. Чтобы добиваться нужного результата, необходимо дома брать очки в матчах с грузинами, фарерами и всеми остальными. Даже у той же Франции и Италии. Стратегия должна быть одна и та же - подбирать очки, где можно, и постараться не проиграть в поединках с главными конкурентами.

- Почему спарринг-партнером перед стартом в отборочном цикле выбрали киевский ЦСКА?

- На фарт. Другого варианта у нас не было. В ЦСКА пошли нам на встречу, хотя команда позавчера играла матч внутреннего первенства. Возможно, это в некоторой степени суеверие, но решили начинать так же, как и с датчанами, в отборочном цикле на Чемпионат Мира.

- Большое внимание уделяете суевериям?

- Когда черная кошка перебегает дорогу, то через левое плечо не плюю. К примеру, кто-то на поле выходит с правой ноги, кто-то с левой. Мне, в принципе, все равно. Сильно суеверным я не бываю. По крайней мере, могу сесть в самолет 13-ого в понедельник и спокойно лететь.

- Премиальные игрокам за выступление на Чемпионате Мира выплатили полностью?

- Честно говоря, я не занимаюсь финансовыми вопросами, но знаю, что премиальные выплачены. Кто-то доволен, кто-то нет, но это уже другой вопрос. Я считаю, что человек никогда не будет доволен. Этот вопрос закрыт.

- Как Вы относитесь к тому, что тренерам запрещают курить на тренерском мостике?

- Я, например, хочу бросить. Не получается.

- Есть дополнительный стимул - правила ФИФА...

- С одной стороны это хорошо, а с другой плохо. Но надо бросать, я так считаю.

- Ходили слухи, что накануне приезда в Киев, Шевченко получил травму? Так ли это?

- Не надо выдумывать того, чего нет. Хотите сенсацию - напишите, что накануне Шевченко получил травму! Но не было ведь такого. Человек проводит по две тренировки в день. Какая травма, ничего понять не могу? Зачем высасывать с пальца информацию. Я не могу понять, зачем доставать человека?! После Чемпионата Мира налили столько грязи, что мне действительно за него больно. Шевченко играл в Германии после травмы, он впрямь не был полностью готов. Сначала грязью обливаете, а потом на руках носите, когда голы забивает. Но он же тоже не машина. Он поменял команду, у него жена беременна, у него есть бытовые проблемы. Зачем создавать проблемы на ровном месте? Он когда приезжает, тоже читает прессу. Раньше искусственно создавали конфликт между Блохиным и Шевченко, но этого не было и не будет. А если и будет, то это останется в команде. Я сам через это прошел, когда в 1982 году на меня повесили всех собак после проигрыша на Чемпионате Мира. В этой жизни бывает и слава, и падения. Шевченко - это мегазвезда и на нем можно построить хорошую статью, но зачем?

- Олег Владимирович, а можно узнать Ваше мнение касательно старта Шевченко в английской Премьер-лиге?

- На мой взгляд, старт у Андрея получился нормальный. Идет притирка к команде, которая пока еще не набрала обороты. По крайней мере, человек приехал даже более довольный, чем после старта в "Милане". Мне так показалось. Вот это радует. Когда игрок приезжает в хорошем настроении, то, думаю, он играть тоже будет соответственно. Мы иногда забываем, что существует и личная жизнь - дети, семья, а не только футбол. Когда что-то не ладиться дома или на работе в клубе, то это отражается на выступлении за сборную. Все ребята приехали с хорошим настроением. Я поздравил игроков "Шахтера", "Динамо" и "Спартака", которые пробились в групповой турнир Лиги Чемпионов. Также поздравил Семена Иосифовича (Альтмана - тренера "Черноморца", - прим. авт.) и даже поцеловал за то, что они обыграли польскую Вислу из Плоцка в Кубке УЕФА. Вот видите, впервые Блохин не жалуется, что проблем нет (смех в зале).

- На Чемпионате Мира одним из лидеров сборной был Калиниченко. Как Вы считаете, его несостоявшийся трансфер и неопределенность с его статусом в "Спартаке" отразилась на его состоянии?

- Свое мнение я уже высказал, не называя фамилий. После Чемпионата Мира это отразилось не только на нем. Поэтому сейчас Калиниченко не тот, которым он был на мировом первенстве. Неопределенность с будущим всегда влияет на игрока. Я еще не говорил с Ворониным, но подозреваю, что там то же что-то происходит с контрактом. Есть у меня чутье такое.

- Вы получили какой-то ответ от Григория Суркиса касательно возможной натурализации бразильского полузащитника "Динамо" Карлоса Корреа?

- Это я так сказал (смеется), но это не в моей компетенции. На натурализацию уйдет два года, как минимум. Дай Бог, чтобы он выдержал эти два года. Может, кто-то еще появится. Вот "Динамо" двух колумбийцев подписало.

- Они уже заиграны за свои сборные?

- А ну так даже лучше - меньше головной боли. Меня больше волнует проблема украинских футболистов. Если сейчас посмотреть, то, в целом, круг кандидатов еще меньше становиться. Никого со счетов мы не сбрасываем. Заиграл Ткаченко и Кучер, мы их пригласили. Заиграет другой, пожалуйста. Но при условии, что он будет подходить под какую-то модель, а также его человеческие качества будут соответствовать тому климату, который есть в национальной команде. Если этот игрок будет мегазвездой, но будет создавать мне проблемы, я его не приглашу.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua
Игорь Ницак, sport.com.ua