Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Олега Блохина традиционно началась с вопроса, связанного с просьбой прокомментировать матч.

- Я даже не знаю, что тут комментировать, - несколько растерялся Олег Владимирович. - На мой взгляд, при такой игре пять забитых мячей мало. Главное, что после неудачи в Шотландии ребята сумели собраться и сыграть в свой футбол. Учитывая то обстоятельство, что мы не попали на Евро-2008, думается, наивно было полагать, что соберется полный стадион. К чести ребят, они сумели преодолеть психологический барьер и своей игрой доказали, что у нас есть команда. Самое главное, что была борьба, желание и отдача.

- Многие журналисты сошлись во мнении, что несправедливо списывать неудачное выступление сборной на одного Олега Блохина. Почему никто не спрашивает с клубных тренеров? Как они вам помогли, кого они подготовили?

- Что ж, читайте прессу... Я же считаю, что меня ругают где-то правильно, где-то неправильно. Знаете, меня часто обвиняют в том, что на пресс-конференциях я говорю с иронией, но и во многих авторских статьях со стороны журналистов присутствует ирония по отношению ко мне. Я работаю с тем «материалом», который находится у меня под рукой. Обвинять же клубных тренеров, считаю, неэтично. Критику нужно принимать на себя.

- Какая задача ставилась перед ребятами на этот поединок?

- Сыграть в футбол. Вы сами прекрасно понимаете, что Фарерские острова не тот раздражитель, как, скажем, сборные Италии, или Франции. После осечки в Шотландии, лишившей нас малейших шансов на продолжение борьбы, заставить команду играть было очень сложно. Я благодарен ребятам, что они прислушались к моим пожеланиям и показали достойную игру.

- Какие планы у вас на последние два поединка?

- Будем готовиться как и прежде… Хочу только попросить, когда пишете, что нужно проводить омоложение состава, то приводите фамилии, иначе ваши высказывания будут обыкновенным сотрясанием воздуха. Не нужно обвинять Блохина в том, что он не вводит в состав молодежь, которая вот-вот заиграет. Пожалуйста, напишите мне фамилии, и я с удовольствием буду пробовать предложенные варианты, но искусственно омолаживать сборную я не собираюсь.

- Проведите, пожалуйста, сравнение в плане кадрового потенциала между сборной СССР, в которой выступали вы и нынешней командой Украины?

- Я могу сказать одно, тогда мы могли составить три сборные. Причем легко. А может и четыре. Сейчас это будет сделать сложнее. Почему? Так сразу и не ответишь.

- Чем вы будете заниматься до следующих поединков сборной?

- Тем же чем и в предыдущие месяцы - буду просматривать матчи, готовиться. А что, я должен что-то поменять? Странный вопрос, ведь до этого меня о подобных вещах не спрашивали, а ведь сборная играла в таком же графике… Да мы потеряли все шансы на выход из группы, но есть цель, или ее нету, все равно надо играть до конца. Сборная ведь не заканчивается на Блохине или том обстоятельстве, что мы не попали на чемпионат Европы.

Почему-то все посчитали, что мы должны непременно попасть на Евро, а ведь при сложившемся раскладе без этого турнира могут остаться также или итальянцы, или французы, для которых это будет национальной трагедией. Что поделать, так сложилась ситуация…

- Почему после первого тайма вы заменили Александра Гладкого?

- У него не пошла игра. Саше предстоит еще много работать, как видите, не так просто попасть в основной состав сборной. Мы будем продолжать пробовать его, если Саша воспользуется шансом, будет играть, нет – искусственно тянуть никто никого не станет. Я же за него мячи забивать не буду! Видимо, Гладкому пока не хватает опыта на таком уровне.

- Вам как тренеру интересно было играть с Фарерами?

- После первого тайма меня интересовал только один вопрос, забьем ли мы еще три мяча или нет? Нет, мне с этой командой играть было неинтересно. Какой интерес в том, чтобы лететь на Фаресркие Осторова восемь часов и при этом точно знать, что ты выиграешь? Для меня интереснее было бы сразиться с Италией или Францией. А вот в товарищеских матчах можно играть с любым соперником, ведь там наигрывается состав и проверяются новые исполнители.
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу