Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
"Команда" и ТМ "Оболонь" продолжают цикл откровенных интервью с футбольными героями страны - людьми, вознесшими нашу сборную на небывалую высоту, метеором ворвавшимися в октет лучших команд планеты.

Во вторник на огонек в уютный и гостеприимный бар "Планета Спорт" заглянул, пожалуй, главный творец "украинского чуда"...

Общение с наставником нашей сборной с самого начала заладилось. Олег Владимирович пребывал в отличном расположении духа, много шутил и терпеливо отвечал на вопросы наших читателей и массмедиа. Хотя встречались среди них (вопросов) и каверзные, и откровенно анекдотические. Блохин стоически перенес болельщицко-журналистский перекрестный огонь. Его суждения были где-то ироничными, где-то серьезными. Но в целом, как нам показалось, - достаточно откровенными. Впрочем, судите сами...

- Олег Владимирович, вы уже получили высокую правительственную награду - орден Ярослава Мудрого?

- Еще нет. И, честно говоря, даже не знаю, когда получу...

- Я бы хотел прояснить ситуацию, - подключается к беседе пресс-атташе национальной сборной Игорь Мирошниченко. - Как нам объяснили в Администрации Президента, заминка произошла исключительно из-за чрезвычайной занятости тренеров и игроков главной команды страны. Перед ответственным матчем сборникам не до того, а после они сразу разъезжаются по клубам. В общем, сейчас подыскивается подходящее окошко, чтобы в торжественной обстановке вручить награды героям...

- Под Новый год можно...

- Да, положить под елочку, - улыбается Блохин. - А мы с ребятами хоровод вокруг будем водить...

- Олег Владимирович, у вас реноме тонкого психолога, умеющего отлично настраивать свою команду на поединки с серьезными противниками. Что это - приобретенное умение или все-таки дар свыше?

- Я сам себе подчас удивляюсь... А если без шуток, то научиться этому, наверное, нельзя. Хотя многое приходит с опытом. Думаю, тренерская практика за рубежом мне сослужила хорошую службу. Пусть многие в Украине и кричали: да кто он такой, чего он там добился!..

- Добрый день, Олег Владимирович! Володя из Запорожья беспокоит. Скажите, не возникает ли у вас сегодня желания провести своеобразный смотр ближайшего резерва национальной команды? Предоставить в товарищеском матче шанс, допустим, Левченко, Яценко, Кернозенко...

- 7 февраля мы проведем спарринг со сборной Израиля, и в этом поединке ожидается появление новых исполнителей. Левченко? Может быть, и он тоже... Но еще раз повторюсь: выбор у меня не такой уж и богатый. А за красивые глаза звать кого бы то ни было в сборную я не могу себе позволить.

- На связи Геннадий из Одессы. Прежде всего хотелось бы выразить огромную благодарность за вашу работу. А вопрос у меня такой: способен ли кто-то из нынешних игроков "Черноморца" претендовать на вызов в главную команду страны?

- Вам честно сказать?

- Желательно...

- А то могу и по-одесски ответить. Кое-чему у Семена Иосифовича научился (смеется). Ну а если серьезно - пока в "Черноморце" кандидатов в сборную я не вижу. Если бы таковые имелись, Альтман обязательно бы мне сообщил. Мы с ним, поверьте, в тесном контакте работаем.

- Спасибо! Собственно говоря, это я и хотел от вас услышать. Надеюсь, руководство клуба прочтет и примет меры по привлечению в команду действительно сильных исполнителей, которые будут востребованы тренерами украинской сборной.

- Олег Владимирович, у всех ли сборников ныне наблюдается профессиональное отношение к делу?

- Считаю, что да.

- Здравствуйте, меня зовут Дарья, я из Киева. В своей работе вы смело подключаете к команде молодежь. Собираетесь ли и впредь придерживаться этого курса?

- А кого из молодых вы мне, Даша, посоветуете?

- Ну... Тот, который мне нравится, уже у вас и так играет...

- И он не женат? Русол, что ли?

- Да...

- Он хороший мальчик с отличным характером. Наверное, и семьянин из него выйдет что надо... Так что, как видите, молодежь я привлекаю и буду привлекать. Смена поколений, она неизбежна.

- Еще один вопрос, пожалуйста. Каким вам видится микроклимат в команде? Не возникает ли трений между футболистами?

- Микроклимат нормальный. Не скажу, что игроки целуются. Разногласия, какие-то симпатии - неотъемлемая часть любого коллектива. Это в порядке вещей. Лишь бы они не ругались на поле...

- Звонит Сергей из Киева. Олег Владимирович, не кажется ли вам, что украинский чемпионат в последнее время застопорился в своем развитии? Складывается впечатление, что только "Динамо" и "Шахтер" участвуют в нем не для галочки...

- А "Динамо" и "Шахтер" в чем, извините, за это время развились? Движения вперед в нашем чемпионате нет, борьбы как таковой - тоже. Вот и получаем горький, но закономерный итог - провалы на международной арене. Пока в украинском первенстве не появится настоящий накал, не найдется еще хотя бы несколько финансово стабильных клубов, которые реально боролись бы за чемпионство, как в той же России, прогресса нам, боюсь, не видать. Так и будут у нас на стадион ходить по 500 зрителей, по тысяче. А я всякий раз буду ломать голову, где же брать качественных исполнителей для сборной...

На мой взгляд, у нас есть клубы, которые в финансовом отношении уже сегодня готовы соперничать с парой признанных лидеров. Это и донецкий "Металлург", и "Днепр"... Почему у них не получается? Возможно, организация футбольного хозяйства в целом у них еще не дотягивает до должного уровня. Возможно, что-то еще... Данный вопрос уместнее адресовать не мне, а клубным руководителям. Им виднее.

- Вопрос от Валерия Мирского. Как вы считаете, участившиеся ляпсусы украинских клубов на европейской арене прежде всего обусловлены недостаточной функциональной готовностью, неспособностью интенсивно вести игру, или же проблему следует искать где-то в психологической плоскости?

- Полагаю, в чем, в чем, а в физике наши футболисты соперникам не уступают. По крайней мере в матчах за сборную. За два дня, которые у меня есть на работу с командой, улучшить физические кондиции исполнителей просто невозможно. Это чепуха. Почему в таком случае клубы в данном компоненте выглядят неубедительно? Быть может, не всегда правильно выстраивается план на игру. Вдобавок не забывайте: наши гранды просто не привыкли к ожесточенному сопротивлению дома. Большинство украинских команд, выходящих против "Шахтера" и "Динамо", только и думают о том, как бы отбиться. В итоге, столкнувшись с качественной контригрой на евроарене, отечественные клубы просто теряются. И дело тут, думаю, не в функциональном состоянии. Предметнее судить не берусь - для этого нужно находиться внутри команды...

- Олег Владимирович, Черкассы на проводе. Меня зовут Владимир. Вот смотрю я на другие сборные и думаю: а может ли наш тренер выучить слова национального гимна и запеть его вместе с футболистами перед матчем?

- А это, простите, на что-то влияет?

- Ну как же, престиж страны...

- Наверное, если мы все вместе запоем гимн, престиж страны от этого не поднимется. Престиж нужно зарабатывать конкретными делами, и наша сборная, как мне кажется, это успешно делает. Кстати говоря, гимн Советского Союза мы тоже никогда не исполняли. Зато играли как!..

- Во вторник состоялась премьерная за годы независимости встреча в верхах реальных хозяев клубов элитного дивизиона. Вам не обидно, что тренер национальной сборной не получил на нее приглашения? Наверняка вы бы нашли что сказать, предложить сильным мира сего...

- Конечно же, я бы не отказался принять участие в этом съезде, но меня, как вы правильно подметили, никто туда не звал. И какие вопросы там поднимались, я даже не в курсе. Что ж, раз президенты так решили, значит, так тому и быть. Я ведь не президент...

Надеюсь, со временем состоится аналогичная встреча с участием наших тренеров. Вот читатель тут про гимн спрашивал. Так я вам скажу, что у нас некоторые наставники ни одного слова ни по-русски, ни по-украински не говорят. А вы говорите - гимн... Многих футболистов-легионеров это, кстати, тоже касается. Но вы меня извините: если приехали в чужую страну работать, так извольте хотя бы ее язык учить. Когда меня в свое время жизнь заставила, я, между прочим, осилил греческий. И говорил на нем - пусть с ошибками, но говорил! Вот я бы и спросил коллег: "А вы-то что себе думаете?.."

- Считаете, незнание местного языка ощутимо мешает тренеру-пришельцу в его работе?

- А как же! Нужно, например, наставнику откровенно побеседовать с футболистом, а тот ведь при переводчике может и не открыть ему душу. Я это все уже проходил - в Греции. Бывало, игрок хочет чем-то сокровенным, наболевшим поделиться, а не может. Постороннего стесняется... Есть и другие сложности подобного рода. Словом, я убежден: приглашая на работу зарубежного специалиста, следует отдельным пунктом контракта обязывать его учить украинский или русский язык. И временные рамки для этого установить. Думаю, года для того, чтобы элементарно научиться изъясняться на чужом языке, вполне достаточно.

- В прежние времена тренер в нашем футболе был, можно сказать, и царь, и бог. Сегодня же иные, с позволения сказать, наставники и шага не могут ступить без указки сверху...

- Скажу за себя. Если президент рассказывает, что мне делать, тогда зачем я ему вообще нужен? Пусть в таком случае президент и тренирует. В моей практике подобное уже было. На первой же встрече в гостинице перед игрой шеф "Ионикоса", уже покойный, вручил мне какую-то бумажку. Развернул я ее, повертел в руках. "Тут, - говорю, - фамилии моих футболистов написаны. Так я их и так знаю..." "Нет, - отвечает, - вы не поняли. Это - состав на игру..." "А зачем же вам тогда тренер нужен?! - вскипел я. - За что мне деньги платите? Чтобы в случае чего всех собак на меня повесить? Нет, так дело не пойдет..."

Я считаю так: если ты уважающий себя человек, тебя наняли на работу - ты должен эту самую работу на совесть выполнять. Не справился - уволили. Все просто. Но если тебе начинают диктовать условия... В таком случае - я пас. Не потерплю такого. Нормальное сотрудничество с начальством - да, должно быть. Однако при этом каждый должен заниматься своим делом. Тренер - тренировать, а президент - руководить.

- Вопрос с сайта "Команды". Филипп Подгородецкий из Хмельницкого интересуется: можете ли вы назвать игры в отборе к Евро-2008, в которых сборная Украины безоговорочно должна брать "свои" очки?

- Что значит "должна"? Все это теория... Давайте рассуждать. Наша сборная оказалась в очень сложной группе. Наверное, мы чуть-чуть выше уровнем команд Грузии, Фарер, которые находятся внизу таблицы. У них мы должны брать очки. То же самое касается и Литвы. Далее. Шотландцев мы уже обыграли, однако в ответном матче нам однозначно придется непросто. Остаются Франция с Италией. "Скуадре Адзурре" на выезде уступили - что ж, постараемся эту потерю компенсировать дома.

А вообще - сейчас тяжело составлять какие-то очковые графики, высчитывать проходной балл. Я, например, с трудом представляю, как в марте играть на Фарерах и где к этому поединку лучше готовиться. Пока знаю только, что лететь туда придется с пересадкой в Копенгагене: чартерным рейсом до столицы Дании, а оттуда - еще два часа фарерскими авиалиниями. Таким же макаром - обратно. А все потому, что островитяне не принимают у себя крупные чартеры.

Наверное, в такой ситуации нам ничего не остается, кроме как просить ПФЛ выкроить сборной неделю из календаря для подготовки, как это в свое время было перед матчем в Албании. Нам она по весне очень пригодится. Украине ведь спустя считанные дни после фарерского путешествия Литву принимать. Правда, где - тоже вопрос. Знаете ведь, как у нас в марте с полями дела обстоят...

Дословно

О гуляках, пиве и режиме

- В бытность вашу игроком программа пребывания киевского "Динамо", сборной Союза за рубежом, как правило, была до безобразия скудна и сводилась к маршруту: аэропорт - гостиница - стадион - аэропорт. Сегодня как тренер вы многое позволяете своим подопечным во время вояжей по миру?

- По-моему, журналисты в этом плане осведомлены даже лучше меня. Я и не догадываюсь, чем в тот или иной момент заняты мои ребята, а ваш брат - все знает! (Смеется). Обычно график традиционен: приезжаем, обедаем, отдыхаем, тренируемся, готовимся к матчу. На следующий день - подъем, прогулка, завтрак, собеседование, обед, отдых, игра - и домой. Никаких драконовских ограничений. Жесткие рамки у нас существуют только в отношении отбоя и подъема.

- То есть в свободное время игроки вольны погулять по городу, прошвырнуться по магазинам, поглазеть на местные достопримечательности?

- Нет проблем. Надо - можем и автобус с экскурсоводом заказать. Хотят выйти проветриться - ради бога. Я же не должен за каждым ходить и сопли вытирать - они взрослые люди, профессионалы. Если хотят играть в национальной сборной, должны профессионально относиться и к себе, и к команде. А то у меня тут однажды ребятки погуляли чуть-чуть в Киеве - так пускай теперь гуляют дальше! Думаете, я за ними следил? Нет. Мне просто доложили, что они явились на базу в три часа ночи, вот и все...

- Может, дадите им шанс искупить свою вину?

- Если человек уже один раз подвел, он и во второй раз подведет. И потом, они в первую очередь не меня оскорбили - они оскорбили своих товарищей, которые так же сидят на сборе! Почему одним должно быть дозволено все, а другим - ничего? У меня в команде, знаете ли, все равны. Подобная выходка, уж будьте покойны, и Шевченко не сошла бы с рук...

Да, во время чемпионата мира газеты трубили, дескать, наши игроки после матча с Испанией были замечены в каком-то баре. Я их отпустил после поединка, а как они проводили свое свободное время, честно говоря, не знаю. Но даже если кто-то и позволил себе банку пива, ничего крамольного я в этом не вижу. Оно в умеренных количествах даже полезно после игры. Не думаю, что они там прямо-таки заливались этим пивом...

Источник: "Команда"
Яндекс.Метрика