Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Полузащитник сборной Украины и голландского клуба "Гронинген" Евгений Левченко давненько не радовал забитыми мячами, а в минувший уик-энд взял и разродился сразу двумя голами в поединке с "Неймегеном". Вначале сравнял счет, а потом поставил точку в матче на 90-й минуте - 4:1.

- Спасибо за поздравления! Приятно, конечно, что стал одним из героев встречи, но главное - что "Гронинген" выиграл и продолжает борьбу за еврокубковую путевку на следующий сезон, - так начал беседу с корреспондентом "Кманды" сам герой. - До конца чемпионата осталось провести еще два тура, а дальше - плей-офф.

- Значит, важность двух твоих точных ударов в такой ситуации сложно переоценить?

- Ничего особенного на самом деле не сделал: забил пенальти, а под занавес игры первым оказался на добивании. Но победа действительно нам была очень нужна. Рад, что мой вклад в общий успех оказался довольно весомым. В оставшихся играх - на выезде в Гааге и дома с "Утрехтом" - нам нужно набрать шесть очков, и тогда есть шанс опередить забуксовавший "Фейеноорд" и "Роду". Может, и "Херенвен" настигнем. Но не все зависит от нас. Нужно, чтобы и конкуренты ошиблись.

- В Голландии обладатели путевок в еврокубки второй год определяются по необычной схеме. Прояснишь немного ситуацию?

- По результатам 34-х туров только команда, занявшая первое место, железно гарантирует себе путевку в Лигу чемпионов. В этом же турнире будут выступать лучшие из квартета команд, попавших в первую пятерку. А клубы, оказавшиеся на 6-9-й строчках, поспорят за места в Кубке УЕФА.

В прошлом году ажиотаж вокруг этих поединков был очень большой, но лично мне нововведение не очень нравится. Получается, что весь сезон старался-старался, на финише остался без травмированных лидеров, проиграл в двух матчах плей-офф и не попал в еврокубки. Ладно, в этом чемпионате еще разрыв в очках не очень большой между, скажем, девятой и пятой командами. А в прошлом году разница была очень существенная. И в еврокубки могли пробиться откровенные выскочки типа "Твенте". А наш "Гронинген" с пятого места даже едва не попал в Лигу чемпионов, но мы не сумели дожать "Аякс". Мне кажется, что такое распределение путевок в европейские турниры не совсем справедливое. Но болельщикам нравится, да и телевидение с большим удовольствием транслирует матчи плей-офф.

- Вернемся к твоим делам. Ты в курсе, что на пару с Андреем Ворониным являешься лучшим украинским бомбардиром этого сезона среди наших легионеров, выступающих в западноевропейских чемпионатах?

- (Смеется). Приятно, конечно, но на самом деле это цирк какой-то. Забить девять мячей и быть лучшим... Вот бразилец Афонсо Алвеш из "Херенвена" - тот действительно лучший. Он в каждом матче по два-три мяча вколачивает. Феноменальный парень.

Что касается Воронина, то я Андрея поздравил с голом в ворота "Баварии", он мне ответил тем же. А в Голландии несколько дней только и говорили о Воронине. Мол, новый Марко ван Бастен появился.

- Вы тоже с ван Бастеном сравниваете? А мы еще вспомнили гол Сергея Реброва "Барселоне" в 1998-м. Он тогда "расстрелял" Руда Хеспа практически с нулевого угла. Практически как Воронин Оливера Кана. Но Андрей бил по летящему мячу. Здесь, правда, сходство с ван Бастеном.

- Честно говоря, гол Реброва что-то не могу вспомнить. Но Хеспа при случае обязательно расспрошу. Он у нас со следующего сезона будет вратарей тренировать. Так что повод пообщаться уже имеется.

- А теперь вернемся к Алвешу. Он явно нацелился на европейскую "Золотую бутсу", но известно о нем совсем немного - только то, что до "Херенвена" несколько лет в Швеции болтался.

- Если одним словом - самородок. Посоветовал бы украинским клубам обратить на него внимание. Техничный нападающий, скоростной. Да и удар сумасшедший. Он нам гол со штрафного метров с 35-ти забил. Практически без разбега. Метра на два отошел от мяча и как дал - прямо в "девятку", у вратаря никаких шансов не оставалось.

- В "Херенвене" не успели продать одного классного снайпера - Класа-Яна Хунтелара, как тут же нашли нового забивалу. Как им это удается?

- У них ведению селекции можно поучиться многим. В "Херенвене" поиск талантов, которые пока еще не стоят больших денег, на очень высоком уровне. Бюджет клуба с суммами, которыми владеют украинские гранды, сравнивать даже смешно как-то. Но работают ребята намного профессиональнее. Ведь перед Хунтеларом ушли на повышение в более крепкие коллективы и другие форварды - Руд ван Нистельрой, например, Йон-Даль Томассон.

- А что ты думаешь насчет повышения? Может, есть предложения? Контракт у тебя ведь до лета 2008-го будет действовать, если я не ошибаюсь?

- Все верно, я еще один год буду играть в "Гронингене". Предложений пока не поступало, только намеки моему агенту Луи Ларосу, мол, не желаю ли я остаться в клубе на более длительный срок. Но прямых предложений не было. Да и рановато сейчас что-либо обсуждать.

- Но в любом случае тот факт, что ты именно в текущем сезоне установил личный рекорд результативности, при переговорах либо с "Гронингеном", либо с другим клубом не помешает. Верно?

- Конечно! Хотя я иной раз больше удовольствия получаю, когда удается сделать хороший результативный пас. Как это было недавно с "Фейеноордом" - отдал на партнера вразрез, даже самому понравилось.

- А то, что в сборную на матчи с Фарерами и Литвой приезжал, но не играл, тебя сильно расстроило?

- Естественно, я хотел выйти на поле. Зачем же еще тогда приезжать в национальную команду? Огорчение от того, что туристом побывал, присутстствует, но обиды на тренеров нет и в помине. Олег Блохин отвечает за результат, и имеет полное право определять, кому лучше посидеть на скамеечке. В конце концов, если бы моя игра наставникам не нравилась, они бы меня не вызывали. Это немного успокаивает. Но все-таки хочется быть полезным своей стране...

- Женя, а как появилась идея создать свой сайт в Интернете?

- У меня есть знакомый, который занимается этим делом. Он предложил, а я решил, что это не самая плохая идея. Поддержкой и наполнением сайта (www.levchenko.nl) занимаюсь самостоятельно. Мне это доставляет удовольствие. Пишу статьи на голландском языке, недавно открыл русскоязычную версию.

- И твоя девушка сама занимается своим сайтом?

- Виктория? Да, ей это тоже в радость.

- Фотогаллерея на твоем сайте впечатляет. Индия, Куба... Словом, сплошная экзотика...

- Может, для Украины это и в диковинку, но я не прячусь от окружающих. Наоборот, пытаюсь показать народу, что меня привлекает. Фотографий много - это правда. Очень люблю путешествовать. Причем стараемся выбираться самими, без организованной группы. Купили билеты на самолет туда и назад, взяли рюкзаки - и вперед. Порой даже номера в гостницах не резервируем, принимаем решения исходя из ситуации. На путешествия у нас уходит очень большая часть зарплаты, но увиденное стоит того.

Из мест, в которых побывал, очень впечатлили как раз Куба, Индия и Венесуэла. Посещал Африку, но список регионов, куда хочется отправиться, весьма велик. Из приоритетов сейчас - Антарктида и Китай, а также страны Аравийского полуострова - Оман и тому подобное.

- Последняя поездка была в Индию?

- Да, там пропадали три с половиной недели. Купили карточку, позволяющую делать перелеты внутри страны. Каждые два дня - в новом месте. Увидели Дели, Бомбей, Агру, многие дворцы и храмы. Но рядом с этой красотищей - мусор, антисанитария, словом, полный бардак.

- То есть, лекцию на тему "Индия - страна контрастов" готов прочитать?

- (Смеется). Да уж, насмотрелись всего. Народ в реке купается, даже зубы чистит, а чуть выше по течению собаки, извините за подробности, нужду справляют. Читал результаты исследований, что содержание инфекций в индийских реках в несколько раз превышает норму. Но местные бултыхаются, а туристам этого делать не рекомендуют. Что русскому хорошо, то немцу смерть, как говорится...

Дословно

"Безумно приятно, что нам доверили право принять Евро-2012. Прошло совсем немного времени после того, как стало известно, что Украина и Польша станут хозяевами чемпионата Европы, а меня уже поздравили все ребята из команды и тренер вместе с ними. Это великолепный шанс показать всему миру, что такое Украина, создать в стране прекрасную инфраструктуру. Сожалею только, что мне в 2012-м будет уже 34 года и сложно сказать, получится ли у меня принять участие в этом незабываемом мероприятии..."

Источник: Андрей Кудырко, "Команда"
Яндекс.Метрика