Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Вообще-то официальный сезон в немецком футболе уже стартовал. По давней традиции - матчами Кубка лиги, в которых принимают участие лучшие клубы страны по итогам минувшего чемпионата и розыгрыша Кубка Германии. Леверкузенский "Байер", вошедший в эту элитную группу, первый официальный поединок сезона - бременскому "Вердеру" со счетом 0:1. Украинский нападающий "фармацевтов" Андрей Воронин в этой встрече не участвовал не принимал. Но это вызывало удивление только до момента телефонной беседы с агентом нашего футболиста - Андреем Головашем, который объяснил, что в планы его подопечного участие в этой игре не входило. Мол, в связи с июньскими поединками национальной команды в рамках отборочного турнира ЧМ-2006 Андрей позже ушел в отпуск и отдыхал меньше других. Именно поэтому тренеры позволили ему и другим игрокам своих сборных приехать на сбор позже других.

- Я прибыл в тренировочный лагерь "Байера" на неделю позже основной группы, - рассказывает сам Воронин. - Хотя еще в Одессе занимался вместе с футболистами "Черноморца", попросив об этом Семена Альтмана. Поэтому нельзя сказать, что в Германию я вернулся неготовым. Но все же пропустил ряд общекомандных занятий и совершенно точно знал, что Клаус Аугенталер не поставит меня в состав.

А позже всех подъехали наши бразильские легионеры, а также Бернд Шнайдер - они принимали участие в июньском Кубке конфедераций и потому получили самую большую отсрочку.

- Подготовку к чемпионату "Байер" провел на уровне?

- Если это можно так назвать (смеется). Во время предсезонки мы "сгорели" со всеми, с кем играли. Уступили и "Ливерпулю", и "Вердеру", и швейцарскому "Вилю", и варшавской "Легии". Даже "Локомотив" из Софии обыграть не смогли - 0:0. Только в недавней контрольной игре - с "Падеборном" - победили со счетом 3:1.

- А ты хоть забивал?

- Как раз в последнем поединке открыл счет, после чего дважды отметился Бербатов. Еще забил в самом первом спарринге, который мы выиграли у любителей - 7:0. Вообще же тренеры старались тасовать состав, выпускали то одних футболистов, то других, искали оптимальные сочетания, поэтому обилием игрового времени похвастать не могу.

- Аугенталер использовал тебя в качестве форварда?

- Нет, я больше играл на позиции под нападающими, а "Байер" пробовал действовать фактически в три форварда. В целом такая роль на поле для меня - не новшество. Но на самом деле "под нападающими" я играл всего несколько раз и не могу сказать, что мне это приносило большое удовольствие. Все же играть на острие атаки мне удобнее.

- Но ведь в сборной Украины ты несколько раз выполнял роль оттянутого форварда, сосредотачивал больше внимания на подыгрыше...

- В сборной все чуточку иначе, немного другая схема. Впрочем, в последнем контрольном поединке Аугенталер поставил нас вдвоем с Бербатовым. Результат - три гола на двоих.

- Состав команды за лето сильно изменился?

- Из основных игроков ушли только двое - атакующий полузащитник Понте да левый защитник Пласенте. В какой-то степени потерей можно считать переход полузащитника Бирофки в "Штутгарт". Так что потеряли мы немного. По поводу приобретений ничего сказать не могу - все покажет сезон. Есть интересные ребята, например, бразилец Атирсон, но некоторых футболистов явно приобретали не для основного состава, а для создания конкуренции, на перспективу.

- И на что сможет рассчитывать "Байер" в новом чемпионате?

- Как всегда, будем бороться за место в тройке призеров, за право выступать в еврокубках. Кубок УЕФА - задача-минимум, но лучше пробиться в Лигу чемпионов. Список основных соперников тоже выглядит традиционно - "Бавария", "Вердер", "Шальке", "Герта", "Гамбург". Главное для нас - начать хорошо. В субботу уже играем во Франкфурте, а во втором туре в гости приезжает "Бавария". Этого матча в Леверкузене ждут с особым нетерпением. В прошлом году на нашем стадионе мюнхенцы были разбиты наголову - 4:1. Было бы неплохо повторить номер.

- Спустя несколько дней после поединка "Байера" с "Баварией" у сборной Украины в планах значится встреча Мемориала Лобановского с израильтянами. Тренеры собираются тебя вызывать?

- Разговаривал с Андреем Балем. Как мне кажется, в первом матче турнира за сборную не сыграю, а вот во втором, скорее всего, на поле выйду. Ведь тут же придется возвращаться в "Байер", а у нас по графику - очередная игра. Четыре официальных поединка за неделю - это слишком много.

- Немцы уже успели тебя поздравить с удачным выступлением сборной Украины в отборочном турнире?

- Да, в Германии все считают, что мы уже среди финалистов ЧМ-2006. Меня в команде даже подначивают, что, мол, если на чемпионате мира Германия и Украина встретятся между собой, нас порвут. Я отвечаю тем же, но при этом прошу потерпеть до сентябрьского матча с грузинами. Вот после победы в нем можно будет обсуждать чемпионат мира от и до.

Источник: Андрей Кудырко, "Команда"
Яндекс.Метрика