Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Ведущий полузащитник национальной сборной Украины Андрей Гусин свой последний официальный поединок провел еще 9 февраля, в Албании. После той игры автор первого мяча сборной в нынешнем отборочном турнире отправился в Англию, но в итоге подписал контракт с самарскими "Крыльями Советов".

- Андрей, вариант с Самарой был у тебя, судя по всему, запасным?

- Нет. В разговоре с моим агентом Шандором Варгой я сразу обозначил приоритеты, но не возражал, чтобы параллельно он рассматривал и предложения российских клубов. Мне бы не хотелось сейчас рассуждать о том, почему не удалось остаться в Англии, но, поверьте, я ничуть не жалею, что оказался в "Крыльях Советов".

- В стартовых матчах чемпионата России ты не играл. Почему?

- К первому поединку даже не готовился, а на втором был в запасе. Я честно сказал главному тренеру, что пока не готов играть так, как того бы сам хотел, и все 90 минут встречи вряд ли смогу провести на высоком уровне. В матче против "Терека" попросился сыграть один тайм за дубль. Гаджи Гаджиев говорил мне, что во встрече основных составов планирует выпустить меня на замену, но поединок с грозненцами складывался таким образом, что тренеру пришлось вводить в игру атакующих исполнителей.

- Гаджиев рассчитывает на тебя как на центрального защитника?

- Да. Этот вопрос мы обсудили еще во время подписания контракта.

- На новом месте ты уже решил все бытовые вопросы?

- Мне сняли небольшой аккуратный двухэтажный дом, который находится в пяти минутах ходьбы от базы. Скоро должны предоставить служебный автомобиль.

- Семью в Самару перевез?

- Пока нет. Думаю, что супруга и дети приедут ко мне не раньше 10 апреля. Там еще снег лежит, погода неважная. А вот когда придет настоящая весна, Самара расцветет.

- Как ты считаешь, отсутствие игровой практики может помешать тебе хорошо подготовиться к ответственному поединку за сборную?

- Сложный вопрос. Конечно, когда ты на ходу, играть намного легче. Хотя на подготовку к матчу у меня есть, по сути, целая неделя, в течение которой тренеры наверняка смогут оценить мое состояние.

- В выездном матче с датчанами ты опекал Йона-Даля Томассона. Как можно охарактеризовать игру форварда "Милана"?

- Этот нападающий очень много двигается, смещается на фланги, отходит на свою половину поля. Не знаю, какое решение примут тренеры на этот раз, но персонально против него очень тяжело играть. Принимая мяч, Томассон тут же отыгрывается и пытается обыграть своего опекуна через "стенку" с партнером.

В Копенгагене я смог выдержать минут 70, потом меня заменили. Если в обороне мы будем играть "зону", то бегать защитникам придется намного меньше. В такой ситуации нужно больше головой крутить и передавать нападающих друг другу.

- Андрей, как ты думаешь, в Киеве Дания будет играть так же, как и дома?

- Не знаю. Нужно уповать на работников НСК "Олимпийский", которые не смогут привести поле в оптимальное состояние (смеется). А если серьезно, то на хорошей поляне датчанам действительно будет проще реализовывать свою тактику, которая базируется на умелом контроле мяча. Сейчас на "Олимпийском", судя по тому, что мне рассказывали динамовцы, поле не в самом лучшем состоянии.

- Игра на контратаках нас устроит?

- Наверное, да. В этом отборочном цикле мы, по-моему, только в матче с Казахстаном владели инициативой, больше соперника контролировали мяч. А во всех остальных поединках территориальное преимущество было на стороне противника. Если такая тактика приносила нам результат, то зачем от нее отказываться?

- Незачем. Тем более что в среду ничья нас, очевидно, устроит?

- Учитывая то, что Украина с определенным отрывом лидирует в своей группе, в поединках с прямыми конкурентами в борьбе за путевку на чемпионат мира важно не дать набрать очки сопернику. С точки зрения турнирной стратегии, ничья является нормальным результатом, но нам ни в коем случае нельзя выходить на поле с мыслями об этом. История знает немало примеров, когда подобный настрой заканчивался для команды плачевно. Поэтому мы нацеливаемся только на победу.

"Кому выгодно нагнетать ажиотаж?"

"Последние события, касающиеся главного тренера нашей сборной, естественно, не вызывают у меня положительных эмоций, - сказал Андрей ГУСИН. - Не могу понять, почему чиновники решают эту проблему именно сейчас, накануне важной игры с Данией?

Мне кажется, что ее можно было решить гораздо спокойнее, но кому-то, видимо, захотелось вынести все это на суд широкой общественности.

Сейчас ситуация стабилизировались, хотя мы были готовы инициировать встречу с Президентом Украины. Нельзя допустить, чтобы в одну минуту рухнуло все, что создавалось по крупицам.

Приблизительно то же самое происходит сейчас и с киевским "Динамо". Шумиха вокруг него способна нанести вред тому, что на моих глазах строилось десять лет".

"Контролировать мяч датчане умеют неплохо"

"Если честно, то в последнее время за датчанами я почти не следил. Самое существенное изменение, произошедшее в сборной Дании после нашего матча в Копенгагене, наверное, касается Томаса Гравесена, который теперь выступает в мадридском "Реале". Он и тогда в порядке был, а сейчас, думаю, еще прибавил.

Считаю, что игра сборной Дании не сильно изменилась. Тогда датчане активно действовали на флангах. В середине поля они в основном играют "в недодачу", а потом стараются забросить мяч за спину по бровке, где находятся быстрые исполнители".

"В Самаре чаще всего общаюсь с Карякой"

"После десяти лет пребывания в одной команде я открываю для себя что-то новое в футболе. Взять, например, традиционный заезд на базу. В Самаре он осуществляется за день до игры, но при этом после утренней тренировки, ты можешь спокойно уехать домой и вернуться только к ужину. А можешь и позже. Главное - к отбою успеть.

Сейчас чаще всего общаюсь с Андреем Карякой, а также с Денисом Ковбой и Робертом Пошкусом. После тренировок, бывает, собираемся вместе, в боулинг играем, раков едим".

Источник: Евгений Гресь, "Команда"

Яндекс.Метрика