Анатолий Тимощук: "Игрой и результатом сборная Украины должна доказать, что не зря попала на чемпионат мира"

Наши легенды

Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Быть капитаном донецкого "Шахтера" скорее не почетная обязанность, а огромная ответственность. Футболист, выводящий ныне "оранжево-черных" на поле с капитанской повязкой, не является старейшиной коллектива, азы футбольного искусства проходил отнюдь не в Донбассе, - Анатолий Тимощук - боец до мозга костей, человек волевой и способный на самопожертвование. Вот таким и должен быть настоящий капитан команды, перед которой стоят максимальные турнирные задачи во всех без исключения соревнованиях.

Сейчас, когда кипит кропотливая подготовительная работа зимнего антракта, "поймать" футболиста команды высшей лиги практически не реально. В те редкие дни, разделяющие тренировочные зарубежные сборы, они предпочитают побыть в кругу семьи и на контакт с прессой идут не очень охотно. Однако наш сегодняшний герой и в этих вопросах исключение - он никогда и никому пока не отказывал в экспресс-комментарии или большом интервью.

- Анатолий, в последнее время украинские футболисты предпочитают проводить свой зимний отпуск в экзотических странах. Как провел свой отпуск капитан "Шахтера" на этот раз?

- Свой отпуск я провел в ОАЭ. Перед началом отпуска мы с супругой планировали поехать отдохнуть на какие-нибудь экзотические острова, но после того, как я получил приглашение на благотворительный матч "Футбол против бедности", стало понятно, что отпуск придется разбить на две части. Поэтому пришлось несколько пересмотреть свои планы, и отдых в Эмиратах оказался наиболее приемлемым. Во-первых, не возникало сложностей с перелетом в Германию. Во-вторых, там созданы прекрасные условия непосредственно для отдыха.

- Почему выбор пал именно на эту страну?

- Я уже не первый раз в Эмиратах, поэтому мне эта страна хорошо знакома. Здесь в это время года зима довольно нежаркая и приятная погода, прекрасные условия для проведения отпуска. Здесь хорошие отели, сервис высокого уровня, к тому же повсюду прекрасные пейзажи, несмотря на то, что в принципе-то страна расположена в пустыне. В последнее время Эмираты прогрессируют, и Дубаи называют в десятке самых лучших курортов мира. Думаю, что если они и дальше будут так развиваться, то скоро выйдут в лидеры не только в регионе, но и в целом мире.

- Давал ли Мирча Луческу какие-то индивидуальные задания перед отпуском?

- Нет, индивидуальных заданий не давал. После тяжелого сезона необходимо было время, чтобы, прежде всего, хорошо отдохнуть и восстановиться. Мы ведь сыграли в прошлом году часть игр второго круга национального чемпионата, а это была солидная дополнительная нагрузка. Заключительные игры первой части сезона прошли на тяжелых газонах, что добавило мышечной усталости. После краткосрочного отдыха я сам знал, что мне надо будет немного подготовиться к игре в Дюссельдорфе, чтобы достойно представить свой клуб и свою страну. Поэтому занимался пробежками, растяжкой, фитнесом, чтобы немного восстановить кондиции.

- Позади первый сбор в ОАЭ. Что в первую очередь изменилось в команде?

- Я полагаю, что главная цель любого сбора не проведение изменений, а наоборот, возврат утраченных кондиций - это если мы говорим про первый сбор. На первом сборе цели были такие: восстановить физические кондиции, заложить базу функциональной подготовки для предстоящего сезона. Для разнообразия мы еще проводили товарищеские матчи. Каких-то особых изменений не было, ни в процессе подготовки, ни в кадровой политике, так как вы знаете, что у нас появился только один новичок.

- После жаркого лета в Эмиратах какие были первые мысли о донецких "минус 24"?

- Температурный перепад действительно был высокий, практически 50 градусов, и если сначала мы уезжали из зимы в лето, то потом пришлось вернуться из лета в суровую зиму. Кстати, как ни парадоксально, но это только в нашем представлении в ОАЭ сейчас лето. Там действительно погода летняя, но для самих арабов декабрь-январь - самые "холодные" месяцы, они их воспринимают как своеобразную зиму. Стоит признать, что давненько в Украине не было таких морозов!

- Та история с нелицеприятной критикой легионеров. Хотелось бы услышать из первых уст, чем все закончилось?

- Думаю, что в нужный момент удалось максимально мобилизоваться и сделать все, чтобы продолжить свое выступление в Кубке УЕФА. Ведь мы все стремимся делать все возможное ради победы своей команды и успешного выступления, которое радовало бы болельщиков.

- Президент "Шахтера" Ринат Ахметов отреагировал достаточно жестко. С ним разговор на эту тему был?

- По возвращении из отпуска мы встретились с президентом клуба, обсудили многие вопросы, в том числе и те, о которых вы говорите. Разговор был конфиденциальный, поэтому я не могу раскрыть его содержание и детали. Можно сказать, что мы выслушали мнения и аргументы друг друга и, в целом, достигли взаимопонимания по ключевым вопросам.

- Партнеры не стали косо смотреть на своего капитана?

- Я ведь не говорил ничего преступного и оскорбительного в чей-то адрес, чтобы на меня смотрели косо. Я, как капитан команды, просто призвал к ответственности каждого члена клуба за результат команды и качество игры.

- Зимой, перед стартом подготовительного цикла, было очень много разговоров по поводу ухода бразильских легионеров. По-твоему, почему появлялись эти слухи?

- В клубе есть менеджеры, которые отвечают за трансферы в команде, я думаю, что они наиболее информированы о любых возможных перемещениях игроков, как в команду, так и из нее. Не мне обсуждать эти вопросы - это не мое занятие.

- Сейчас, когда латиноамериканцы попробовали нашей настоящей зимы, желания покинуть донецкую команду у них не прибавилось?

- Я думаю, что все зависит от них, поэтому данный вопрос лучше им адресовать. Только они могут дать самый точный ответ. Желание выступать за ту или иную команду не должно зависеть от погодных или любых иных факторов. Если ты, конечно же, настоящий профессионал.

- Часто доводится слышать, что Анатолием Тимощуком интересуются западные клубы. Почему дальше разговоров дело пока не идет?

- Со стороны моих представителей постоянно ведется работа в этом направлении, но решение остается за руководством клуба, поэтому целесообразнее адресовать этот вопрос к ним. Я могу лишь сказать, что в данный момент являюсь игроком "Шахтера" и делаю все возможное для того, чтобы приносить своей команде максимальную пользу. Но в тоже время я не отказываюсь от своей мечты попробовать силы в хорошем клубе сильного европейского чемпионата.

- "Шахтер" пришел к промежуточному финишу вторым, выбыл из национального кубка, не пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. Как ты оцениваешь выступление команды в первой части сезона?

- Да, сезон был довольно неоднозначный для команды. С одной стороны, вы перечислили те неудачи, которые были в первой половине сезона, но в то же время стоит отметить, что прошедший сезон мы начали с победы в Суперкубке нашей страны, а в завершающей стадии мы вышли в весеннюю часть европейского кубка. Поэтому сезон однозначно назвать позитивным или негативным нельзя, но в то же время необходимо в оставшееся время вести борьбу за максимальный результат в тех турнирах, где мы продолжаем выступать.

- При всех негативных соревновательных моментах сейчас донецкий клуб не проявляет активности на трансферном рынке. Состав укомплектован?

- В клубе достаточно специалистов, которым руководство клуба доверяет решение вопросов трансфера, исходя из своих интересов. Я являюсь игроком команды, который не занимается решением таких вопросов. Тренер формирует команду по своему взгляду и исходя из своих представлений об игре. У меня есть мое мнение по этому поводу, если оно будет интересным и полезным, то я смогу рассказать о своем видении ситуации и тех вариантах решения той или иной проблемы.

- Нынешний состав способен выстрелить в Кубке УЕФА, например, как московский ЦСКА в прошлом розыгрыше?

- Если вы вернетесь к событиям прошлого года, то увидите, что на данной стадии никто не видел в фаворитах ни московский клуб, ни голландский "Алкмаар", которому мы уступили дорогу. Несколько особняком стоял "Спортинг", и то лишь потому, что матч должен был проходить на родном для них стадионе. Все команды были примерно равного класса, с равными шансами, но, тем не менее, кубок достался ЦСКА, даже несмотря на то, что по ходу поединка ситуация складывалась не в их пользу. Поэтому, на мой взгляд, все зависит от нас самих: мы должны в каждой игре держать в уме нашу максимальную цель. Но при этом должны не забывать о том, что необходимо играть с полной самоотдачей, демонстрировать свои сильные стороны и хладнокровие в завершающей стадии атак, бороться на каждом участке поля, заставлять соперника ошибаться. Мы должны верить в свои силы и возможности, а также своей игрой убедить в этом наших соперников.

- "Шахтер" всегда отличался наличием костяка, вокруг которого строилась вся игра команды. Сейчас, как кажется со стороны, коллективу не хватает именно вот таких стержневых незаменимых исполнителей…

- На мой взгляд, у "Шахтера" есть лидеры в каждой линии. В дополнение, если призвать на помощь статистику выступления игроков в прошлом сезоне, то вы увидите, что определенная группа игроков стабильно проводит определенное количество игр. Поэтому я не согласился бы с высказыванием, что у "Шахтера" сейчас нет лидеров. В современном футболе актуальна ротация, это объясняется тем, что выросли нагрузки, связанные с играми, а значит, некоторым игрокам требуется отдых. Если когда-то можно было выступать во всех турнирах, имея в наличии одиннадцать игроков и несколько человек в замене, то сейчас круг футболистов, которые имеют равный класс игры, значительно увеличился.

- О будущем сопернике - французском "Лилле" - уже есть представление или это дело ближайшего будущего?

- Скажу, что в клубе мы еще не приступали к детальной подготовке к этим поединкам, сейчас мы ведем подготовку в целом к сезону. Для себя я уже сделал определенные выводы, исходя из той информации, которую можно получить после просмотра игр этой команды в чемпионате Франции. Кое-какую информацию мне рассказал Диарра, который играет в "Лионе" и хорошо знаком со стилем игры и уровнем "Лилля". Мы пообщались с ним по этому поводу после окончания благотворительного матча, так как играли в одной команде. В целом, скажу, что соперник непростой, старается не допускать ошибок и максимально использовать промахи своих соперников.

- Будущий футбольный год будет особенным - год дебюта национальной сборной в финалах чемпионатов мира. Сейчас, когда эйфория от самого попадания в Германию пошла на убыль, как оцениваешь шансы команды Олега Блохина?

- До начала турнира любые фавориты остаются таковыми только на бумаге. Если кто и любитель изначально расписывать результаты игр и определять победителей, то я подобным не интересуюсь, так как это грозит недооценкой соперников. Своей игрой и хорошим результатом мы должны доказать, что не зря попали на форум сильнейших команд мира. К тому же в нас будут верить наши болельщики во многих странах мира, а мы должны оправдать их доверие. У нас в группе одна команда, которая уже на протяжении нескольких лет является одной из сильнейших в Европе и мире, две команды, которые нам менее знакомы, но каждая из них является флагманом футбола в своем регионе. Я не думаю, что есть хоть одна сборная на этом чемпионате, которая не ставит перед собой цель выигрывать. Команды разные, уровень разный, но цель у всех, на мой взгляд, одна - победа.

- И последний вопрос: если не секрет, на какую тему было новогоднее желание?

- Я думаю, что любой секрет, после того как становится всем известным, перестает быть секретом. Я думаю, что любое желание должно быть не просто большим, а невозможным. Ведь, как известно, если просишь невозможное, то получишь максимум.

Источник: Олег Крутов, газ. "Гол!",

Яндекс.Метрика